Pagelle azzurri. BUFFON 6.5: Inaspettatamente non e’ serata di riposo, almeno per tutto il primo tempo, quando gli irlandesi arrivano in porta piu’ di quanto la loro classifica lasciasse pensare. Il portiere azzurro si disimpegna con eccellente reattivita’, come sul colpo di testa di McGivern, che su angolo sembrava destinato a rete.

Dal 31′ st DE SANCTIS sv. CASSANI 5.5: incerto nelle chiusure difensive, rimane bloccato dietro e chissa’ perche’. Quando, quasi allo scadere del primo tempo scende, entra in area e rischia di rimediare il rigore schiacciato a terra dai due centrali irlandesi. Ma per lui non e’ serata positiva BARZAGLI 6.5: fisico, senso della posizione, tranquillita’. Alla seconda partita del suo ritorno azzurro, il campione del mondo 2006 conferma: Prandelli ha trovato un difensore in piu’. CHIELLINI 6: sbroglia qualche errore difensivo dei terzini, sfiora il gol su angolo di Pirlo a meta’ primo tempo. BALZARETTI 6: un paio di pasticci difensivi, un fallo da rigore (non concesso) su Healy, poche discese. Sull’unica incisiva, provoca l’autorete del 3-0 DE ROSSI 6.5: tirato a lucido dalla cura Luis Enrique, gioca un calcio asciutto e logico. Come sul lancio che libera al gol Cassano. Un altro azzurro ritrovato PIRLO 6.5: tanta amministrazione del pallone, un paio di lanci illuminanti, alle volte sembra non trovi spalle pari al suo tasso di intelligenza tattica MONTOLIVO 6: a lungo nascosto tra le pieghe del centrocampo, prova a uscirne a sprazzi. Ad esempio con una bella discesa con cross al centro, che nessuno raccoglie, o il bel sinistro in apertura di ripresa respinto a fatica da Taylor. Sulla seconda botta, poco dopo, meriterebbe il gol. AQUILANI 6: la posizione di trequartista non ne esalta estri e bioritmi, perche’ la sua e’ a lunghi tratti serata anonima. Ma quando apre alla mezz’ora per Cassano da sinistra, e’ una rasoiata che prova a squarciare la serata grigia. E il talento riemerge in occasione dell’assist del 2-0. Dal 23′ st NOCERINO sv. CASSANO 7.5: la prima doppietta azzurra vale la standing ovation dello stadio Adriatico. L’1-0 e’ merito di un lancio di De Rossi, lui lo impreziosisce con sangue freddo da bomber sottoporta; il secondo arriva da una palla in profondita’ di Aquilani, e il barese realizza con un destro delizioso che ruba il tempo a tutti. E’ la sua serata. Dal 10′ st OSVALDO sv. GIOVINCO 5.5: si perde nella partita, vagando in cerca di una posizione e tornando quasi per un riflesso condizionato spesso a quella antica, di trequartista. Il sinistro alto al 34′ sembra segnale di riscatto, altre due volte prima della ripresa si fa vedere sottoporta, ma a conti fatti sembra incidere molto di piu’, brillante, a piccole dosi – quando subentra – che dal 1′. ALL. PRANDELLI 6.5: Chiude con un successo per 3-0 il girone di qualificazione: con quella di stasera fanno otto vittorie e due pareggi, record per i ct azzurri. Ha una squadra che sembra animata, oltre che da un comune sentire, da un’idea di gioco futuribile per il calcio italiano: il possesso di palla. Stasera poi uno dei talenti da lui rivitalizzati, il sempre discusso Cassano, firma la gara con una doppietta. Se e’ festa azzurra, e’ lui il padrone di casa.