Non basta il gol di Suriano nel primo tempo a far andare in finale il Pomigliano. Partita iniziata a ritmi elevatissimi, entrambe le squadre si sono sfidate a viso aperto con continui capovolgimenti di fronte e squadre lunghe in molte fasi di gioco. Il primo tempo vede l’Akragas tentare di portarsi in vantaggio con Arena e Saraniti, a loro risponderanno Suriano, pericolosissimo sul filo del fuorigioco e Esposito sempre pronto a scendere in profondità. Il primo gol è del Pomigliano, firmato dal numero 9 Suriano che porta in vantaggio gli ospiti al 16’. La partita continua a ritmo sostenuto da ambo le parti, l’Akragas prova a reagire ma il Pomigliano riesce abbastanza bene ad arginare i continui tentativi a rete di Arena, Savonarola, Saraniti e Assenzio. Da sottolineare una pericolossissima traversa colpita dall’Akragas al 36’. La prima frazione termina sullo 0-1, il secondo, invece, inizia con i siciliani ben determinati ad acciuffare il pareggio, ed ecco che al minuto 55 Arena realizza un calcio di rigore abbastanza dubbio.

La partita ritorna in equilibrio, il Pomigliano tenta di portarsi timidamente in attacco ma l’Akragas continua a crescere e al 63’ trova il gol del vantaggio con un colpo di testa di Saraniti che fa impazzire di gioia i tifosi locali. Il Pomigliano non si arrende, continua a giocare e proporsi in attacco, Suriano è sempre il più pericoloso, proprio lui intorno al 70’ vede annullarsi un gol probabilmente regolare dopo una stupenda azione del numero 10 Panico. Al di la della buona prestazione ospite, l’Akragas risponde sempre presente, all’81’ l’esperto Nassi sbaglia un occasione clamorosa dinanzi alla porta. Dopo due minuti arriva il gol del ko per i campani, Savonarola scaglia un bel tiro in diagonale che batte il portiere Di Costanzo facendo iniziare la festa. Il Pomigliano, nonostante le pochissime speranze di riprendere in mano la partita, continua a spingersi in attacco non arrendendosi, da sottolineare il coraggio del giovane Romano subentrato negli ultimi minuti e determinatissimo a far bene. Al novantesimo, espulsione di De Rosa e dopo quattro minuti di recupero, l’arbitro Fourneau di Roma sancisce la fine della partita e la qualificazione dell’Akragas in finale playoff fase nazionale. La finale si giocherà a Roma dove l’Akragas sfiderà la Correggese, vincitrice dell’altra semifinale contro il Matelica vinta per 2-1. Grande gioia all’Esseneto dove però non sono mancate le polemiche contro il Sindaco, causa la fatiscenza dello stadio e le proteste dei campani per un arbitraggio poco limpido.

Francesco Nettuno

IL TABELLINO

AKRAGAS: 1 Valenti, 2 Paladino, 3 Parisi, 4 Aprile, 5 Fontana, 6 Astarita, 7 Assenzio, 8 Pellegrino, 9 Saraniti (71′ Nassi), 10 Arena, 11 Savanarola. A disp: 12 Zelletta, 13 Ferrante, 14 Giuffrida, 15 Bonaffini, 16 Caci, 17 Leanza, 18 Arena D., 20 Vitale. All: Rigoli

POMIGLIANO: 1 Di Costanzo, 2 Parentato, 3 Difinizio, 4 Oretti, 5 Rea, 6 Varriale, 7 Caiazzo (77′ Somma), 8 De Rosa, 9 Suriano, 10 Panico, 11 Esposito G. A disp: 12 Caliendo, 13 Esposito, 14 Carbone, 15 Cantone, 16 Pontillo, 17 Fregola, 19 Romano, 20 Iodice. Allenatore Seno.

Reti: Esposito G. (P) 16′, Arena (A) rig. 53′, Saraniti (A) 62′, Savanarola (A) 89′.

Arbitro: Fourneau di Roma.

NOTE Ammoniti: De Rosa (P) 26′, Saraniti (A) 62′, Varriale (P) 81′. Espulsi: De Rosa (P) 90’+2′.